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5 Fragen an unseren neuen Mitarbeiter Ole

5 Fragen an unseren neuen Mitarbeiter Ole

Im ganzen Bundesland unterwegs: Die Ausbildungskampagne des DEHOGA Mecklenburg-Vorpommern „GastroBurner“ hat sich als Ziel gesetzt, Jugendliche in der Berufsorientierung über gastgewerbliche Ausbildungsberufe zu informieren – und so den Fachkräfte-Nachwuchs in der Branche zu fördern. Wir haben mit unserem neuen Mitarbeiter Ole über seine Laufbahn, Erfahrungen in der Branche und die Vielfalt im Gastgewerbe gesprochen.

Hallo Ole und nochmal herzlich willkommen im Team! Wie hast du dich eingelebt und was fasziniert dich an der Arbeit in unserem Projektteam?

Die ersten Tage waren sehr interessant und aufregend. Es hat sehr viel Spaß gemacht, mit den Schülern zu arbeiten und über die Berufe im Gastgewerbe zu sprechen. Ich bin also sehr positiv gestimmt und freue mich auf die nächsten Termine an Schulen und auf den Messen.

Erzähl mal: Wie bist du zu den GastroBurnern gekommen und was hast du vorher gemacht?

Als ich auf der Suche nach einem Job auf die Anzeige gestoßen bin, musste ich nicht lange überlegen: Ich wusste sofort, dass ich das machen möchte. Nach meiner Ausbildung zum Koch habe ich in fast allen Bereichen der Gastronomie gearbeitet. Zunächst als Koch, später als Barkeeper und im Service bis hin zur Restaurantleitung oder an der Rezeption eines Hotels habe ich jede Station einmal durchlaufen.

Man merkt an deiner Antwort schon: Das Gastgewerbe ist sehr vielfältig. Welche Tätigkeit hat dir am meisten Spaß gemacht und sorgen die vielen Einsatzfelder für besondere Abwechslung im Arbeitsalltag?

Ich mag vor allem das Arbeiten mit Menschen und dafür ist die Gastro nun mal der perfekte Ort. Man hat jeden Tag Abwechslung, macht Menschen glücklich und zaubert ihnen ein Lächeln ins Gesicht.

Dazu kommt, dass man sich immer wieder kreativ ausleben kann, sei es in der Küche mit den Gerichten oder Menüs oder an der Bar mit neuen Getränken oder Cocktails: Man findet so gut wie immer eine neue Beschäftigung und das macht den Arbeitsalltag alles andere als langweilig.

Welche Erfahrungen haben dich besonders geprägt und welche möchtest du unbedingt an die Schüler weitergeben? Worauf freust du dich am meisten?

Besonders geprägt haben mich meine Ausbildung zum Koch und der Lehrgang zum Ausbilder. Es war immer wieder großartig, etwas neues gelernt oder geschaffen zu haben und genau das möchte ich den Schülern mitgeben. Die Gastronomie hat in den letzten Jahren ein für mich viel zu negatives Image bekommen. Ich möchte ihnen die guten Seiten zeigen.

Wenn es nur ein entscheidendes Argument für eine Ausbildung im Gastgewerbe gäbe: Welches wäre es aus deiner Sicht?

Ich habe es glaube ich schon oft erwähnt, aber für mich ist es die Kreativität, die man in der Gastronomie ausleben kann und wie weit man damit kommen kann.



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